Mahfud MD Urus Syarat Calon Wakil Presiden ke Pengadilan Negeri Sleman

46

SERIKATNEWS.COM- Menjelang penutupan pendaftaran calon presiden dan calon wakil presiden, Mahfud MD diketahui telah mengurus Surat Keterangan Tidak Pernah Sebagai Terpidana di Pengadilan Negeri (PN) Sleman. Surat itu akan dipakai untuk persyaratan pencalonan sebagai pejabat negara.

Menurut Humas PN Sleman, Ali Sobirin saat ditemui di kantornya pada hari Kamis (9/8/2018), bahwa Mahfud MD telah mengajukan permohonan penerbitan Surat Keterangan Tidak Pernah Sebagai Terpidana pada hari Rabu (8/8/2018).

“Atas nama Prof. Mahfud MD mengajukan permohonan penerbitan Surat Keterangan Tidak Pernah Sebagai Terpidana pada 8 Agustus 2018.”

Surat keterangan tidak pernah sebagai terpidana yang dikeluarkan Pengadilan Negeri (PN) Sleman tersebut bernomor surat: 1030/SK/HK/08/2018/PNSmn.

Surat tersebut menerangkan bahwa Mahfud MD berdasarkan hasil pemeriksaan register perkara pidana pengadilan hingga saat dikeluarkan keterangan ini bahwa yang bersangkutan tidak sedang menjalani hukuman pidana penjara dan tidak pernah dijatuhi hukuman pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan negeri yang mempunyai kekuatan hukum tetap karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara 5 tahun atau lebih.

“Surat permohonan masuk, diajukan, dicek di register perkara pidana, yang bersangkutan tidak pernah dijatuhi pidana, kemudian surat ini dikeluarkan dan ditandatangani oleh Ketua PN Sleman, Erma Suharti,” tuturnya.

Kemudian Ali Sobirin menjelaskan pemohon mengajukan surat tersebut berdasarkan alasan akan dipakai untuk syarat calon pejabat negara.

“Berdasarkan keterangan pemohon, surat keterangan ini diajukan dan dimohonkan untuk dipergunakan sebagai persyaratan pencalonan sebagai pejabat negara. Surat sudah dikeluarkan tanggal 8 Agustus dan diambil saat itu juga,” ungkapnya.

Baca Juga:  Mengejutkan! Jokowi Mendeklarasikan Ma’ruf Amin sebagai Cawapres