Pengajaran Pancasila di Yayasan Pendidikan Pawytan Daha Kediri

241

SERIKATNEWS.COM– Drs. L.H Pranoto, MM., Ketua Yayasan Pendidikan menyampaikan keputusan penting saat pidato Wisuda SMP Daha 1 kemarin, Senin 14 Mei 2018 di Gedung Bhagawanta Kediri. Yayasan sudah memutuskan untuk melakukan program pengintegrasian nilai-nilai Pancasila ke dalam kurikulum sekolah milik Yayasan dari TK hingga PT.

“Pembentukan karakter siswa melalui rasa, karsa dan cipta harus berisi nilai-nilai Pancasila. Hal itu akan diselenggarakan di 10 sekolah di dalam Yayasan Pawytan Daha Kediri mulai TK hingga Perguruan Tinggi, kata L.H Pranoto. Sebagai pelaksana tugas diserahkan kepada Bu Satriyani, Kepala Sekolah SMP Pawyatan Daha 1 yang baru diundang Ketua MPR dan Kaukus Pancasila dalam acara peringatan Hardiknas 2 Mei lalu ke Jakarta.

Dalam acara Festival dan Deklarasi Pengajaran Pancasila dalam Kurikulum Sekolah di Gedung MPR yang lalu, SMP Pawyatan Daha 1 mempresentasikan sylabus sekolah SMP baik di intra, ekstra kurikulum dan dalam praktek pembiasaan yang berisi nilai-nilai Pancasila. Sekolah ini adalah salah satu dari 12 sekolah model yang diharapkan jadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk melaksanakan kurikulum 2013 yang berisi pembentukan karakter siswa berdasar Pancasila.

Eva Sundari, Ketua Kaukus Pancasila dan anggota DPR Dapil Kediri, Blitar, Tulungagung yang hadir di acara wisuda tersebut menyambut gembira keputusan Ketua Yayasan Pawytan tersebut. “Alhamdulillah, acara Deklarasi Pengajaran Pancasila di MPR ada dampaknya. Respon positif dari Yayasan Pawytan Kediri akan kami respon balik,” ujar Eva Sundari dengan bersemangat.

“Kaukus Pancasila akan mengajak BPIP dan Cahaya Guru untuk menjadikan Yayasan Pawytan sebagai partner kami dalam mewujudkan misi pengintegrasian Pancasila ke sektor pendidikan,” ujar Eva Sundari menambahkan.

Kepala SMP Pawyatan Daha 1 Kota Kediri menyatakan bangga sekaligus was-was atas tanggung-jawab baru tersebut. “Saya harap dukungan dan kerjasama dari semua pihak terkait, mengingat ini tugas untuk menjawab panggilan kebutuhan bangsa terutama setelah aksi bom bunuh diri kemarin di Surabaya,” ujarnya berduka.

Baca Juga:  GPK Kulon Progo Ta'jil on the Road

SMP Pawytan sudah menjadi binaan Kaukus Pancasila sejak 2 tahun dalam penyusunan silabus berperspektif Pancasila. “Saya sudah lapor ke Ketua MPR Zulkifli Hasan, Kepala BPIP Pak Yudi Latif dan segera saya akan diskusikan pula dengan Yayasan Cahaya Guru tantangan ini. Saya antusias memulai kerjasama dengan Yayasan Pawytan Daha,” ujar Eva Sundari