SERIKATNEWS.COM – PT Geo Dipa Energi (Persero) menggelar wisuda untuk 30 pelajar setingkat SMA/SMK/MA di Pendopo Rumah Budaya Dieng, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Wisuda yang digelar pada Senin, 28 November 2022, yang lalu ini merupakan bagian dari Program Pemberdayaan Masyarakat (Community Development) GeoDipa.
Menurut Health, Safety, Environment (HSE) and Safeguard Superintendent, Project Management Unit GeoDipa, Sigit Dwi Pamungkas, program besiswa inspiratif ini diharapkan bisa menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan dapat bersaing di dunia kerja. “Beasiswa Inspiratif GeoDipa merupakan komitmen kami untuk masyarakat,” kata Sigit.
Pada kesempatan itu, Sigit menjelaskan perkembangan pembangunan Proyek PLTP Dieng 2. Menurutnya, proyek tersebut telah sampai pada pengeboran sumur keenam. “Mohon doa dan dukungannya agar target kami dapat terpenuhi, sehingga bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Sigit.
Sejumlah pemangku kepentingan turut hadir dalam acara tersebut. Mereka adalah Kepala Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Jawa Tengah Heru Wibowo; perwakilan Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah, Ketua Kordinator Program Keluarga Harapan (PKH) Provinsi Jawa Tengah Arif Rohman Muis, Kepala Unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian, dan Transmigrasi Kabupaten Wonosobo Wahid Hasim, serta Kordinator Kabupaten PKH Kabupaten Banjarnegara, Batang, dan Wonosobo.
Program Beasiswa Inspiratif GeoDipa memberikan bekal kepada siswa SLTA sederajat untuk mempelajari berbagai ilmu tentang pengembangan diri. Di antaranya, Pengenalan Potensi Bakat, Cara Efektif Memotivasi Diri, Mengenali Gaya Belajar untuk Lebih Memahami Pembelajaran Sehari-hari, Pentingnya Mengetahui dan Mengembangkan Bakat Sebagai Hobi atau Profesi, Healing dan Cara Mengatasi Pikiran Berlebih (Overthinking), Growth Mindset untuk Lebih Percaya Diri, dan Praktek Pengembangan Potensi Bakat.
Sebanyak 30 pelajar tersebut adalah penerima manfaat PKH yang berasal dari enam desa di sekitar wilayah kerja Proyek PLTP Dieng 2. Desa-desa itu adalah Desa Karangtengah, Desa Bakal, Desa Dieng Kulon, Desa Kepakisan, Desa Sikunang, dan Desa Pranten.
Program Beasiswa Inspiratif GeoDipa berjalan dengan dua fokus, yaitu Pengenalan dan Pengembangan Potensi Bakat serta Pelatihan Siap Kerja. Fase Pengenalan dan Pengembangan Potensi Bakat dilakukan dengan metode bootcamp. Sementara pada Fase Pelatihan Siap Kerja, para peserta mendapatkan teori dan praktek, materi membuat Surat Lamaran Kerja, Praktik Membuat Curriculum Vitae/Riwayat Hidup, Psikotes, Tips dan Trik Melamar Kerja, serta Simulasi Wawancara Kerja.
Salah satu pemateri Program Beasiswa Inspiratif GeoDipa, Rindang Adrai berharap dengan sejumlah materi yang telah disampaikan selama satu tahun ini mampu menjadi bekal para peserta dalam perencanaan masuk dunia kerja. “Materi yang kami susun telah disesuaikan dengan kondisi saat ini, kami berharap para peserta pelatihan dapat memanfaatkan materi sebagai bekal siap kerja,” ujar Rindang. ***
SerikatNews.com adalah media kritis anak bangsa. Menyajikan informasi secara akurat. Serta setia menjadi platform ruang bertukar gagasan faktual.
Menyukai ini:
Suka Memuat...