SERIKATNEWS.COM – Pusat Studi Pancasila UPNVYK mengadakan Talk Show Pancasila dan Bela Negara dengan tema “Meneguhkan Jati Diri Bangsa dalam Melawan Radikalisme dan Intoleransi”.
Talk Show ini akan dilaksanakan pada hari Sabtu (21/12/2019) bertempat di Ruang seminar FTM UPNVYK, Jl. SWK 104 (Lingkar Utara), Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta.
Hadir sebagai pembicara di antaranya Romo Benny Susetyo Pr (Staf Khusus Dewan Pengarah BPIP), Dr. Muhammad Irhas Effendi (Rektor UPN Veteran Yk), dan Prof. Drs. Koentjoro (Ketua Dewan Guru Besar UGM).
Dalam keterangan tertulis yang diterima serikatnews.com, Firmanto (ketua panitia) mengatakan bahwa Talk Show tersebut dilaksanakan mengingat dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara paska reformasi di Indonesia mengalami pasang surut.
“Nilai-nilai kehidupan bersama yang diyakini sebagai upaya memperkuat dan mengikat persatuan dan kesatuan yaitu Pancasila mulai rapuh dengan berbagai ancaman dan tantangan kebangsaan yang semakin nyata,” terang Firmanto, Jumat (20/12/2019).
Menurutnya, relasi kebangsaan dan ikatan primordialisme, dan radikalisme berbalut agama telah membawa dan menggeser nilai-nilai kebangsaan menjadi nilai-nilai separatis. Kehidupan kebangsaan Indonesia diwarnai banyak perpecahan antar etnis, antar agama, dan intoleran semakin menguat khususnya di kota-kota besar dan daerah-daerah strategis.
Ia mengatakan bahwa Yogyakarta sebagai kota pendidikan, kota budaya, dan kota pelajar tidak lepas dari aksi dan gerakan intoleran yang membawa pada arus perubahan sosial masyarakat. Berbagai kasus intoleran dan radikalisme telah mewarnai kehidupan Yogyakarta mulai dari pembubaran kegiatan adat sedekah laut, pengusiran warga non muslim oleh sekelompok orang mengatasnamakan agama, berbagai bentuk gerakan intoleransi yang lain menjadi potret buram bahwa nilai-nilai Pancasila mulai rapuh di masyarakat.
“Lemahnya keberpihakan pemerintah atau negara dalam melindungi hak kaum minoritas dan terpinggir yang berlatar belakang budaya, agama, dan suku telah membuat masyarakat semakin apatis terkait dengan peran nilai-nilai Pancasila,” tambahnya.
SerikatNews.com adalah media kritis anak bangsa. Menyajikan informasi secara akurat. Serta setia menjadi platform ruang bertukar gagasan faktual.
Menyukai ini:
Suka Memuat...