SERIKATNEWS.COM – Ekonomi China melesat hingga 18,3 persen pada kuartal I 2021. Angka ini menunjukkan signifikansi pertumbuhan ekonomi usai dihantam pandemi Covid-19.
Ekonomi terbesar kedua di dunia itu adalah satu-satunya yang tumbuh positif pada 2020. Pertumbuhan ekonomi China saat itu didukung aktivitas industri dan ekspor yang lebih baik dari perkiraan ketika virus melanda pasar di seluruh dunia.
“Perekonomian nasional melakukan awal yang baik,” ujar juru bicara Biro Statistik Nasional Liu Aihua, seperti dikutip dari AFP, Jumat, 16 April 2021.
Meskipun angka PDB sedikit di bawah perkiraan dalam survei AFP terhadap para ekonom, tetapi angka tersebut masih menandai laju tercepat sejak pencatatan dimulai tiga dekade lalu.
Menurut Liu, pertumbuhan tajam tersebut sebagian disebabkan oleh faktor-faktor yang tidak dapat dibandingkan seperti angka dasar yang rendah tahun lalu dan peningkatan hari kerja karena staf tetap bekerja selama liburan Tahun Baru Imlek.
Namun, dia mengatakan pertumbuhan kuartal ke kuartal telah menunjukkan pemulihan yang stabil. Di seluruh sektor utama, China menguat dalam pemulihan ekonomi.
Pada Maret, output industri naik 14,1 persen per tahun. Sehingga mengerek pertumbuhan kuartal pertama menjadi 24,5 persen.
Kemudian penjualan ritel melonjak 34,2 persen. Hal ini meningkat dari dua bulan pertama dan membawa pertumbuhan kuartal pertama menjadi 33,9 persen. Sebab sebagian besar kehidupan kembali normal. Meski demikian, Liu mengingatkan lanskap ekonomi internasional yang masih diselimuti ketidakpastian yang tinggi.
Pada Maret, tingkat pengangguran perkotaan turun sedikit menjadi 5,3 persen. “Pemulihan tetap tidak seimbang, dengan konsumsi swasta tertinggal karena meningkatnya pengangguran,” kata kepala ekonom HSBC China Qu Hongbin dalam sebuah laporan beberapa waktu lalu.
Disebutkan juga, ertumbuhan PDB yang mendasar kemungkinan besar berada di bawah tingkat pra-pandemi. Yakni enam persen. (*)
SerikatNews.com adalah media kritis anak bangsa. Menyajikan informasi secara akurat. Serta setia menjadi platform ruang bertukar gagasan faktual.
Menyukai ini:
Suka Memuat...