SERIKATNEWS.COM – Gibran Rakabuming Raka, putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), tampaknya masih memiliki ambisi untuk ikut berkompetisi di Pilkada Kota Surakarta pada tahun 2020.
Ketua DPP PDIP, Puan Maharani mengatakan bahwa peluang Gibran untuk maju dalam perebutan kursi wali kota itu masih terbuka, meski DPC PDIP Kota Solo telah memiliki calon sendiri dan telah diajukan ke DPP.
Menurut Puan, kesempatan Gibran masih sama dengan calon-calon lainnya yang juga ikut mendaftar. Dia pun menjelaskan mekanisme pendaftaran di partainya. Menurutnya, para kandidat dapat mendaftar melalui DPC, DPD, maupun DPP PDIP.
“Jadi bisa mendaftar di DPC, mendaftar di DPD. Kemudian, kalaupun di DPD itu sudah tutup, yang bersangkutan itu bisa mencalonkan melalui DPP partai. Jadi, jenjang itu sebenarnya masih bisa dilakukan dan mekanisme itu bisa saja dilakukan,” kata Puan di Kompleks Parlemen Senayan, Senin (28/10/2019).
Politikus yang kini menjabat ketua DPR itu berpandangan bahwa sejauh ini belum ada keputusan resmi soal siapa yang akan diajukan partainya dalam Pilkada Kota Solo 2020. Dia menyebutkan, setiap pendaftar termasuk Gibran, akan mengikuti proses uji kelayakan dan kepatutan sebelum akhirnya diputuskan maju atau tidaknya di pilkada.
“Jadi memang selama belum ada keputusan kita membuka lebar pintu pendaftaran bagi siapa saja yang berminat untuk maju pilkada atau menjadi calon yang akan ikut pilkada melalui jenjang kepartaian tersebut,” ujarnya.
SerikatNews.com adalah media kritis anak bangsa. Menyajikan informasi secara akurat. Serta setia menjadi platform ruang bertukar gagasan faktual.
Menyukai ini:
Suka Memuat...