SERIKATNEWS.COM – Posko Milenial Indonesia atau Posda mengajak anak muda agar berperan aktif menyambut pesta demokrasi di tahun 2024. Kaum milenial harus ambil peran dalam pemilihan umum (Pemilu) yang akan berlangsung tidak lama lagi.
Menurut Bendahara Umum Posko Milenial Indonesia Fiqi Hadiwibowo mengatakan, momentum Pemilu adalah ajang anak muda atau milenial bisa ambil peran sekaligus menjadi sarana perjuangan kedaulatan rakyat. Sebab, anak muda punya kapasitas untuk mempengaruhi berbagai kebijakan.
“Kecenderungan dari kalangan anak milenial sangat kurang antusias dalam berbagai kontestasi politik, padahal itu adalah momentum untuk memilah siapa yang akan menjadi pemimpin kita. Dengan kapasitas yang kita miliki bisa memperjuangkan dan mempengaruhi kebijakan ke depan, jadi anak tidak boleh diam,” katanya, Kamis 19 Januari 2023.
Hal itu diperkuat dengan hasil survei Centre for Strategic and International Studies (CSIS) yang menunjukkan, pemilih muda akan mendominasi Pemilu 2024. Dalam hal ini, pemilih muda didefinisikan sebagai warga berusia 17-39 tahun. Menurut hasil survei tersebut, proporsi pemilih muda pada Pemilu 2024 diprediksi mendekati 60% atau sekitar 190 juta warga.
“Dari populasi 60% tersebut sangat menjadi pekerjaan rumah bagi kita generasi milenial untuk memahami terkait politik 2024 ke depan, butuh kecermatan dan rasa tanggung jawab dalam setiap kebijakan terkait pemilu 2024,” tutur Fiqi, sapaan akrabnya.
Dia pun memaparkan bahwa Pemilu 2024 adalah momentum penting yang harus dioptimalkan sebaik mungkin. “Ke depan kita harus bisa memberikan kesadaran bersama terkait peran anak milenial dan tanggung jawab masa depan kepemimpinan nasional pada pemilu 2024,” pungkasnya. ***
SerikatNews.com adalah media kritis anak bangsa. Menyajikan informasi secara akurat. Serta setia menjadi platform ruang bertukar gagasan faktual.