JAKARTA – Jumlah wisatawan yang berkunjung ke Taman Margasatwa Ragunan (TMR) selama libur Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah melampaui target awal. Mulai 22 hingga 29 Maret 2026 tercatat 421.869 wisatawan.
Kepala Humas TMR, Wahyudi Bambang mengatakan, lonjakan pengunjung sudah diprediksi. “Kami memprediksi sekitar 400.000 pengunjung selama periode 22-29 Maret 2026, namun hingga akhir masa libur Lebaran jumlahnya melampaui target,” ujarnya, Senin (30/3/2026).
Jumlah pengunjung tertinggi terjadi pada awal masa libur Lebaran. Pada 22 Maret tercatat 72.311 orang, disusul 23 Maret sebanyak 80.790 wisatawan, dan 24 Maret mencapai 69.890 pengunjung.
Tren kunjungan sempat menurun. Pada 25 Maret jumlah kunjungan tercatat 49.476 orang, lalu 26 Maret sebanyak 29.542 wisatawan, dan 27 Maret turun menjadi 16.604 pengunjung.
Menurut Wahyudi, menjelang akhir libur, angka kunjungan kembali meningkat. Pada 28 Maret tercatat 44.636 pengunjung, dan puncaknya pada 29 Maret mencapai 58.620 orang.
Kunjungan ke TMR tidak hanya menjadi sarana rekreasi. Namun, diharapkan juga memberikan nilai edukasi, khususnya bagi anak-anak dalam mengenal berbagai jenis satwa.
Wahyudi menjelaskan, tingginya jumlah kunjungan tetap diimbangi dengan situasi yang kondusif. Pengelola telah mengantisipasi lonjakan dengan menyiapkan 27 titik parkir serta menurunkan 854 personel gabungan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan pengunjung.
Jadi, keberhasilan ini merupakan hasil kerja sama semua pihak. Tidak hanya pengelola, tetapi juga dari pengunjung yang tertib hingga unsur terkait yang membantu selama libur Lebaran.
Setelah periode libur, operasional Ragunan kembali normal. Jam buka ditetapkan pukul 07.00 hingga 16.00 WIB dengan ketentuan setiap hari Senin di luar libur nasional ditetapkan sebagai hari libur satwa.
“Kami tentu tetap harus memastikan kondisi satwa tetap optimal melalui pemberian pakan bergizi dan vitamin secara rutin,” pungkasnya. (*)
SerikatNews.com adalah media kritis anak bangsa. Menyajikan informasi secara akurat. Serta setia menjadi platform ruang bertukar gagasan faktual.
Menyukai ini:
Suka Memuat...