SERIKATNEWS.COM- Tepat pada tanggal 26 Ahir Tahun 2019, Gerhana Matahari sudah mulai kelihatan di Medan. Gerhana Matahari itu hanya kelihatan tidak sepenuhnya, melainkan hanya kelihatan sedikit (Sebagian) oleh pantauan BMKG.
Gerhana matahari hanya terlihat sebanyak 93% dari wilayah Medan. Gerhana ini dikategorikan sebagai gerhana matahari sebagian.
“Di Medan ini yang kita lihat adalah gerhana sebagiannya, sementara kalau gerhana cincin dapat dilihat di wilayah Sibolga, Padangsidimpuan, Gunung Tua, dan Sipirok,” ujar Kepala BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Tuntungan, Teguh Rahayu kepada wartawan, Kamis (26/12/2019).
Gerhana itu bisa dilihat sekitar 93% disebabkan tertutup oleh bulan. “Karena persentasi matahari tertutup bulan, di Medan terlihatnya sekitar 93%,” jelasnya.
Rahayu menjelaskan pengamatan gerhana matahari di Medan hari ini berpusat di Kampus Pasca Sarjana UMSU jalan Denai, Kota Medan. Sebanyak 7 buah teropong disiapkan untuk melihat gerhana.
Rahayu menjelaskan pengamatan gerhana matahari di Medan hari ini berpusat di Kampus Pasca Sarjana UMSU jalan Denai, Kota Medan. Sebanyak 7 buah teropong disiapkan untuk melihat gerhana.
“Sesuai jalur lintasannya, gerhana dimulai pada pukul 10.13 WIB, puncaknya di pukul 12.04 WIB, dan akan berakhir di pukul 14.03 WIB,” lanjut Rahayu.
Selain melalui teropong, menurut Rahayu, gerhana juga bisa dilihat secara langsung dengan menggunakan kacamata khusus.
Reporter SerikatNews di Yogyakarta
Menyukai ini:
Suka Memuat...