SERIKATNEWS.COM – Jelang Hari Raya Iduladha 1445 Hijriyah, Dinas Pertanian (Diperta) Kabupaten Probolinggo melakukan pengawasan, pendataan, dan pemeriksaan hewan kurban di tempat penjualan hewan di sepanjang tepi jalan Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, Selasa (11/6/2024).
Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Diperta Kabupaten Probolinggo drh. Nikolas Nuryulianto berpesan kepada pedagang, apabila ada hewan yang tidak sehat ataupun sakit bisa segera diisolasi ataupun dipindah.
“Kami menyampaikan kepada para penjual supaya apabila ada ternaknya yang tidak sehat ataupun sakit bisa segera diisolasi ataupun dipindah. Sekaligus laporan kepada petugas teknis setempat ataupun dokter hewan setempat supaya segera bisa diberikan pengobatan,” kata Niko.
Niko juga menegaskan kepada para penjual hewan ternak, jika ternaknya masih belum divaksin sebaiknya segera divaksin agar kondisi tetap sehat sebelum terjual ke para pembeli.
“Harapannya dengan pengawasan, pendataan dan pemeriksaan ante mortem ini ternak yang dijual di luar pasar hewan tradisional dalam kondisi sehat,” ungkapnya.
Ia juga meminta para penjual ternak untuk memastikan kesehatan hewan tetap terjaga. “Selama menjelang Idul Adha 1445 Hijriyah, kami akan melakukan pengawasan, pendataan dan pemeriksaan ante mortem dan post mortem pada saat Iduladha 1445 Hijriyah,” tegasnya.
Menyukai ini:
Suka Memuat...