SUMENEP – Kapal Motor Penumpang (KMP) Dharma Bahari Sumekar (DBS) III milik PT. Sumekar Line kembali beroperasi dengan layanan lintasan Kalianget menuju Pulau Kangean dan Sapeken pada Minggu (17/11/2024).
Normalisasi layanan tersebut selaras dengan janji Dirut PT. Sumekar Line Syaiful Bahri yang mengatakan bahwa proses docking Kapal Sumekar III sudah selesai, hanya saja belum dilayarkan karena terhambat masalah pembayaran, dan akan kembali dilayarkan pada Minggu, 17 November 2024.
Ketua Ikatan Mahasiswa Kangean Sumenep (IMKS) Afiq Afandi berharap beroperasinya KMP DBS III merupakan langkah awal untuk memperbaiki problematika yang terjadi.
“Harus digarisbawahi bahwa sering vakum-nya satu-satunya armada yang tersisa, KMP Sumekar III milik BUMD itu adalah dampak dari tata kelola PT yang kurang tepat, baik dari pengurus internal PT. Sumekar Line maupun pihak pemkab yang berwenang harus segera ambil tindakan, agar ini tidak terus-menerus menjadi masalah rutinan,” ujar Afiq Afandi kepada Serikat-News.
Afiq menambahkan bahwa KMP Sumekar III akan tetap menjadi armada yang diprioritaskan dan ditunggu-tunggu oleh masyarakat kepulauan. Sebab, kapal itu adalah milik pemerintah daerah.
“Sudah tentu dari segi pelayanan akan lebih baik untuk masyarakat, dibandingkan dengan armada yang lain, yang bukan miliki pemerintah daerah,” tukasnya.
Diketahui, tercatat dalam 3 bulan lebih, KMP DBS III mengalami docking atau kevakuman dalam melakukan pelayaran dengan rute Kalianget menuju Pulau Kangean dan Sapeken.
Jurnalis Serikat News Sumenep, Jawa Timur
Menyukai ini:
Suka Memuat...