SERIKATNEWS.COM – Warga nelayan di Desa Simpang Warga Dalam, Kecamatan Aluh-Aluh, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, belum banyak yang menempati rumah bantuan. Bantuan rumah yang tampak sepi penghuni itu disebabkan akses jalan menuju lokasi tidak layak dilewati kendaraan.
Perumahan tersebut saat ini belum difasilitasi listrik dan air bersih. Rumah bantuan Kementerian Perumahan dan Pemukiman yang dibangun sejak 2018 lalu, baru ditempati oleh 10 kepala keluarga (KK).
Salah satu warga Desa Simpang Warga Dalam, Hamidah mengatakan sudah sembilan bulan menempati rumah bantuan untuk warga nelayan itu. Menurutnya, warga belum menempati rumah baru itu lantaran tidak ada aliran listrik dan air bersih.
“Untuk akses jalan memang rencananya mau diperbaiki. Kami sudah melakukan rapat. Secara swadaya patungan untuk perbaikan jalan. Sekian itu kami juga berharap pemerintah segera membantu pemasangan listrik dan air bersih,” kata Hamidah di Banjar, dikutip dari iNews, Kamis (3/9/2020).
Hamidah mengatakan bahwa rumah bantuan dari pemerintah pusat didapat secara gratis untuk warga nelayan yang belum memiliki rumah. Kini warga secara swadaya sepakat mengumpulkan dana Rp5 juta per kartu keluarga untuk keperluan pembelian lahan perumahan, lahan untuk jalan, dan bahan serta pekerjaan pembuatan jalan.
“Karena pemerintah hanya menyediakan rumah, kami warga sepakat patungan untuk membeli lahan dan membuat akses jalan menuju perumahan. Itu memang sudah kesepakatan warga. Rumah ini gratis tanpa biaya lain dengan status Hak Guna Pakai,” jelasnya.
Sementara itu, Sekretaris Desa Simpang Warga Dalam Abdul Rasyid mengaku mendapat bantuan program rumah untuk warga nelayan di Kecamatan Aluh – Aluh Kabupaten Banjar dari pemerintah pusat.
“Agar bantuan itu terealisasi, pihak Kepala Desa dan warga duduk bersama bagaimana agar bisa menyediakan lahan untuk dibangun perumahan. Lahirlah kesepakatan dari warga secara swadaya per KK menyumbang Rp5 juta untuk pembelian lahan dan membuat akses jalan. Itu semua murni kesepakatan warga,” tambah Rasyid.
Dia saat ini tengah memperjuangkan agar fasilitas listrik dan air bersih segera terpasang oleh Pemkab Banjar.
SerikatNews.com adalah media kritis anak bangsa. Menyajikan informasi secara akurat. Serta setia menjadi platform ruang bertukar gagasan faktual.
Menyukai ini:
Suka Memuat...