SERIKATNEWS.COM – Edukasi keuangan harus lebih digencarkan khususnya bagi kalangan muda. Agar indeks literasi keuangan di Indonesia dapat meningkat.
Dengan literasi keuangan yang baik, masyarakat terutama kalangan muda dapat mengelola keuangan dengan baik. Dapat bertanggung jawab atas setiap keputusan keuangan, dan waspada terhadap penawaran investasi ilegal yang saat ini marak terjadi.
Berdasarkan survei yang dilakukan OJK pada tahun 2019, indeks literasi keuangan para pemuda di Indonesia sebenarnya sudah cukup baik, yakni 44-47 persen, di atas indeks literasi keuangan nasional yang berada di angka 38,03 persen. Namun tak harus puas dengan angka tersebut, sebaiknya terus ditingkatkan.
Kepala Bagian Edukasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Primandanu Febriyan Aziz, mengatakan Indonesia akan mendapatkan bonus demografi pada tahun 2030. Sekitar 60 persen dari jumlah penduduk berada di usia produktif.
“Artinya, pemuda saat inilah yang akan berada di usia produktif di tahun tersebut. Diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi,” ungkap Aziz saat diskusi daring, Jumat 11 Maret 2022.
Untuk mendorong peningkatan indeks literasi keuangan, OJK telah menyusun strategi. Di antaranya menyusun berbagai buku seri literasi keuangan baik secara formal maupun non formal dari tingkat PAUD hingga Perguruan Tinggi.
“Kami juga telah menyusun buku saku bagi calon pengantin, kemudian edukasi melalui media sosial Sikapi Uangmu. Kami juga meluncurkan iklan layanan masyarakat, melibatkan influencer, dan membuat video animasi tentang edukasi keuangan,” tambah Aziz.
OJK juga melakukan penguatan kebijakan melalui strategi nasional literasi keuangan Indonesia yang diluncurkan pada akhir tahun lalu. Serta POJK literasi dan inklusi keuangan.
OJK juga telah meluncurkan penguatan infrastruktur melalui learning management system edukasi keuangan. Hal ini dapat diakses melalui lmsku.ojk.go.id.
“Dengan berbagai inisiatif yang kami lakukan dan kolaborasi tiada henti dengan para pemangku kepentingan, kami berharap indeks literasi keuangan masyarakat Indonesia khususnya pemuda meningkat, dapat lebih melek keuangan,” kata Aziz. (*)
SerikatNews.com adalah media kritis anak bangsa. Menyajikan informasi secara akurat. Serta setia menjadi platform ruang bertukar gagasan faktual.
Menyukai ini:
Suka Memuat...