Momen Hari Nol Emisi, GeoDipa Selenggarakan Uji Emisi Kendaraan Bermotor di Wilayah Kerja Perusahaan
Penulis: Serikat News
Jumat, 23 September 2022 - 19:16 WIB
Uji emisi kendaraan bermotor di wilayah kerja perusahaan GeoDipa (Patuha dan Soreang) pada Rabu (21/9/2022). (Foto: GeoDipa)
SERIKATNEWS.COM – PT Geo Dipa Energi (Persero) “GeoDipa” bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bandung serta Asosiasi Bengkel Indonesia (ASBEKINDO) menyelenggarakan Uji Emisi Kendaraan Bermotor di Wilayah Kerja Perusahaan GeoDipa (Patuha dan Soreang) pada Rabu (21/9/2022).
HSE & Safeguard Manager, Ray Armand mengatakan, kegiatan uji emisi kendaraan ini dilakukan dalam rangka memperingati Hari Nol Emisi Sedunia (World Zero Emissions Day). “Terima kasih kepada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung dan Asosiasi Bengkel Indonesia telah mendukung kami dengan memfasilitasi kegiatan ini. Harapan ke depan ini dapat rutin dilaksanakan,” ujar Ray Armand.
Dikutip melalui laman Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), uji emisi kendaraan bermotor merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengetahui kinerja mesin dan tingkat efisiensi pembakaran dalam mesin kendaraan bermotor. Dengan begitu dapat dilakukan langkah perawatan yang rutin dan penggunaan bahan bakar ramah lingkungan untuk menekan laju pencemaran udara.
Sebanyak 68 kendaraan telah melalui tahapan uji emisi. Proses tersebut dilakukan pada kendaraan operasional perusahaan dan kendaraan pegawai GeoDipa baik yang berbahan bakar bensin maupun solar.
Uji emisi pada kendaraan diharapkan dapat memberikan manfaat positif bagi lingkungan. (Foto: GeoDipa)
Sementara itu, Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat, Resmiani, S.T., M.T, mengapresiasi langkah GeoDipa dalam melakukan uji emisi kendaraan di wilayah kerja perusahaan. “Kami sangat mendukung kegiatan pengujian emisi yang dilakukan oleh GeoDipa. Kami siap memfasilitasi dikemudian hari,” ujar Resmiani.
Setelah proses uji emisi selesai, kendaraan yang lulus uji diberikan tanda lulus uji emisi berupa stiker yang terintegrasi dengan database Provinsi Jawa Barat serta sertifikat yang berlaku selama satu tahun.
GeoDipa menyadari pentingnya melakukan uji emisi pada kendaraan operasional dan pegawai untuk dapat mengetahui kadar buangan dari hasil pembakaran mesin kendaraan serta mendapatkan rekomendasi atas hasil yang didapatkan. Selain berpartisipasi pada peringatan hari nol emisi sedunia, diharapkan dapat memberikan manfaat positif bagi lingkungan. (*)
JAKARTA – Perkembangan teknologi digital menuntut dunia jurnalistik beradaptasi lebih cepat. Jurnalis tidak lagi cukup hanya menguasai satu keterampilan, tetapi
SAMPANG – Pimpinan Pondok Pesantren Karang Durin, Kiai Fauzan, menggelar pertemuan dengan Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sampang, Ustaz Mughni
JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah
PALEMBANG – Upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan anak dan meningkatkan pemahaman orang tua terhadap pentingnya pemantauan tumbuh kembang terus dilakukan
JAKARTA – Penanganan sistem kelistrikan di wilayah terpencil, dan terisolasi menjadi prioritas penanggulangan dampak gempa bumi setelah sistem pembangkit listrik