SERIKATNEWS.COM – Pakar kuliner William Wongso mengatakan bahwa Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk memasarkan kuliner nusantara di kancah internasional. Pernyataan disampaikannya bukan tanpa alasan, sebab saat ini tren kuliner dunia diklaim tengah mengalami pergeseran.
“Sekarang, orang-orang asing itu lebih tertarik untuk melihat langsung budaya makan yang tradisional, dan cerita di balik makanan tersebut. Kita itu punya potensi yang sangat besar untuk hal itu. Setiap daerah Indonesia punya keunikan dan tradisi yang unik,” kata William Wongso, seperti dilansir dari Okezone.
Om Wil, sapaan akrabnya, memberikan contoh tradisi makan Bajawa khas Minang. Dia menilai bahwa tradisi ini telah terbukti berhasil menarik perhatian koki selebriti asal Inggris, Gordon Ramsay.
Dia bersama timnya, bahkan sampai datang ke Sumatera Barat untuk menjajal langsung sensasi makan Bajawa, sekaligus belajar memasak rendang. Di samping itu, menurut William tren kuliner di dunia juga sudah mulai bergeser. Dia mengatakan bahwa masakan Asia lagi ekspansi ke barat besar-besaran.
“Orang barat itu lagi ketar-ketir. Di Prancis itu, masakan asian lagi ekspansi besar-besaran. Sementara kita di sini berlomba-lomba bikin steak, atau makanan western lainnya,” kata William.
“Memang mempelajari kuliner lokal itu tidak gampang dan biayanya mahal. Kita harus merogoh kocek cukup dalam, karena harus blusukan ke daerah asalnya untuk mempelajari kearifan lokal. Tapi semua itu bisa dilakukan secara perlahan. Intinya pegiat kuliner nusantara itu jangan minder,” pungkas William Wongso.
SerikatNews.com adalah media kritis anak bangsa. Menyajikan informasi secara akurat. Serta setia menjadi platform ruang bertukar gagasan faktual.
Menyukai ini:
Suka Memuat...