SERIKATNEWS.COM – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), Pemerintah Desa (Pemdes) Tambuko, Kecamatan Guluk-Guluk, Kabupaten Sumenep, turut menyajikan berbagai macam jenis lomba menarik bagi masyarakat.
Ketua Panitia HUT Kemerdekaan RI Desa Tambuko, Saiful Rizal kepada media Serikat-News mengatakan, yang dilombakan di desanya itu terbagi dalam dua klasifikasi khusus. Pertama, kategori lomba bersifat edukatif dan menyasar lembaga-lembaga pendidikan yang ada di Desa Tambuko.
“Kedua, bersifat rekreatif atau hiburan. Dalam hal ini diperuntukkan bagi masyarakat Desa Tambuko secara umum. Semuanya boleh ikut serta sesuai ketentuan yang telah ditetapkan oleh panitia,” terangnya, Sabtu (5/8/2023).
Lebih lanjut, pria yang karib disapa Rizal itu menuturkan, salah satu tujuan diberlakukannya pemetaan terhadap kegiatan itu ialah untuk menyalurkan dan mengembangkan bakat, minat peserta didik di lembaga-lembaga pendidikan yang ada di Desa Tambuko.
“Karena saya melihat di Desa Tambuko sendiri masih banyak masyarakat yang belum sadar akan pentingnya pendidikan. Jadi, kita (panitia) memulainya dari generasi mudanya agar mereka (peserta didik) terbersit semangatnya untuk belajar. Lain dari pada itu, agar mendapat suntikan apresiatif dari Pemdes setempat,” ungkapnya.
Dikonfirmasi terpisah, Kepala Desa (Kades) Tambuko, H. Ilfiluhin kepada media Serikat-News mengatakan, untuk saat ini, dalam menyambut HUT Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, Desa Tambuko betul-betul serius menampilkan berbagai macam kegiatan.
“Karena HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ini merupakan momen sakral dan berharga yang harus kita semarakkan. Karenanya, kita patut bangga dan berterima kasih kepada pahlawan terdahulu atas semangat perjuangannya karena telah menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ucapnya.
Tidak hanya itu saja, Kades perancang Balai Desa mirip Istana itu mengatakan bahwa pihaknya juga hendak mempersiapkan secara maksimal Tim PKK dan Perangkat Desa untuk diikutsertakan dalam kirab pawai karnaval di Kecamatan Guluk-Guluk.
Untuk diketahui, beberapa jenis yang dilombakan di Desa Tambuko pada momentum HUT Kemerdekaan RI di antaranya lomba mewarnai, pidato, selawat, azan, dan baca puisi. Sedangkan untuk umum meliputi lomba balap karung berhelm, tarik tambang, menangkap bebek, sepak bola mini, catur, estafet bambu, dan lari bakiak.
Dari lomba-lomba yang tersaji itu, panitia kegiatan telah mengklasifikasikan secara khusus akan kategori pesertanya. Yaitu, menyesuaikan dengan tingkatan umur guna mensportifkan perlombaan berdasarkan lawan tandingnya. Sedangkan untuk durasi waktu perlombaan akan berlangsung selama 5 hari, mulai dari tanggal 9 sampai 13 Agustus 2023.
Kemudian yang menarik untuk diketahui, di pucuk purna kegiatan, Desa Tambuko juga akan melaksanakan jalan-jalan sehat bersama untuk umum se-Kabupaten Sumenep. Jadi, bagi Warga Sumenep yang hendak ikut serta memeriahkan jalan-jalan sehat bersama tersebut segera lakukan pembelian kupon di sekretariat panitia kegiatan bertempat di Balai Desa Tambuko.
Untuk informasi jelasnya bisa langsung menghubungi nomor panitia berikut ini:
- Abd. Rahman (081806702520)
- Iklilul (083852916408)
- Rismal jack (087757771474)
Jurnalis Serikat News Sumenep, Jawa Timur
Menyukai ini:
Suka Memuat...