SERIKATNEWS.COM – Trayek Angkutan Jalan Perintis sebagaimana diusulkan Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo kepada Pemerintah Pusat melalui Kementerian Perhubungan RI sesuai dengan surat nomor 550/1559/435.106.3/2021 untuk armada bus bagi warga kangean akhirnya terwujud.
Pengoperasian jalan perintis tersebut, dalam bentuk bus Damri nantinya akan melayani masyarakat atau warga Pulau Kangean dari Pelabuhan Batu Guluk – Kangayan.
“Ini adalah bentuk ikhtiar kami untuk memberikan pelayanan yang maksimal di bidang transportasi darat yang merata, mudah, nyaman dan terjangkau khususnya di Pulau Kangean,” kata Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo usai mencoba bus dengan keliling Kota Sumenep, Senin (25/3/2024).
Bupati menyebutkan, dengan adanya angkutan jalan perintis di Kangean, setidaknya dapat mengurangi pengeluaran masyarakat yang begitu tinggi, di saat mereka mempergunakan transportasi dari pelabuhan Batu Guluk ke Arjasa dan ke Kangayan.
“Harapan kita dengan adanya bus ini dapat meringankan pengeluaran masyarakat desa, karena dengan ongkos Rp7.000, saya yakin lebih murah dari transportasi yang lain,” ujarnya.
Dirinya juga menyampaikan bahwa rencana awal memang ada 2 armada bus yang diajukan, akan tetapi untuk awal baru 1 armada yang akan dioperasikan. Namun, pihaknya mengatakan akan terus dilakukan upaya penambahan sesuai pengajuan.
“Pasti akan ada penambahan armada atau bus oleh operator jika nanti prospeknya bagus. Tapi pada intinya bagaimana masyarakat kita yang ada di kepulauan Kangean bisa terbantu dengan kehadiran bus ini,” terangnya.
Dikatakan bupati, untuk tata cara pembelian dan teknis di lapangan, pihaknya serahkan sepenuhnya kepada pihak Damri. Sebab menurut bupati, mereka ahlinya di bidang transportasi.
“Untuk tarif atau ongkosnya pasti akan lebih murah. Karena ini angkutan perintis dan sudah disubsidi oleh pemerintah,” pungkasnya.
Jurnalis Serikat News Sumenep, Jawa Timur
Menyukai ini:
Suka Memuat...