SERIKATNEWS.COM – Saat ke Yogya, pengunjung dapat menemukan dan mencicipi gulali unik. Namanya gulali jadul.
Gulali jadul merupakan manisan yang menggunakan tusuk sate, lalu dicetak ke berbagai bentuk, seperti bunga mawar, hati, lolipop, dan lain-lain.
Terdapat dua warna khas gulali jadul, yaitu cokelat dan merah muda. Gulali berwarna cokelat adalah warna asli gula, sedang yang merah muda ialah gula yang dicampur pewarna.
Penjual gulali biasanya menggunakan gerobak pikul, duduk di bahu jalan sambil memasaknya.
Pengunjung bisa menemui penjual gulali jadul di Pasar Beringharjo. Dalam laporan Bernas News, Jumat (16/12/2022), menceritakan tentang Mang Jejen, penjual gulali asal Garut, yang sudah bekerja selama sepuluh tahun.
Waktu berjualan Mang Jejen dari pukul 08.00 WIB sampai sore, pukul 16.00 WIB. Untuk harganya, satu gulali hanya Rp5.000, harga yang ramah bagi pengunjung.
Selain di Pasar Beringharjo, penjual gulali jadul bisa ditemui di sekitar Benteng Vredeburg dan sepanjang jalan Malioboro.
Kontributor Serikat News Daerah Istimewa Yogyakarta
Menyukai ini:
Suka Memuat...